Прочная (kat_kaza) wrote in in_wine,
Прочная
kat_kaza
in_wine

Путешествие в Долину Роны. День первый. Saint-Joseph. Domaine Pierre et Jérôme Coursodon. 29 апреля

В долине Роны дождливо. Вид виноградников захватывает дух, но всё выглядело бы куда более живописно, если бы светило солнце.
Первым винный клуб принимает у себя винодел в третьем поколении и совладелец компании, Jerome Coursodon. Он радостно приветствует нас на винодельне и сразу же предлагает съездить на виноградники. Мы с радостью соглашаемся!

Автомобиль взбирается по спирале на один из холмов Saint-Joseph. Мы выходим и перед нами открывается головокружительный вид на Рону и виноградники. Жером с досадой отмечает, что в хорошую погоду отсюда виден Mont Blanc.

Он с любовью говорит о земле, на которой растут лозы Марсана и Сира, из которых он делает свои вина.

Виноградники настолько крутые, что сделав один неуверенный шаг, рискуешь кубырем скатиться вниз. Все работы здесь, конечно, производят вручную, и это огромный труд.

Этот Марсан держится корнями за отвестный склон вот уже 80 лет!

Лозу культивируют следующим образом: оставляют низкое древесное основание и при весенней обрезке сохраняют два побега с  двумя почками. Когда появляются первые побеги и соцветия, удаляют лишние, оставляя всего два-три. Эти работы предстоят хозяйству недели через две.
Жером говорит, что весна запаздывает на две недели, но это не страшно - лоза быстро пойдёт в рост как только появится солнце.

После посещения виноградников мы осматриваем погреб и дегустируем 5 молодых вин и одно зрелое из скромных запасов винодела. Ежегодный объём производства составляет 60 000 бутылок, в сложные годы 35-40 тысяч. Коллекция совсем небольшая и мы благодарны виноделу за возможность попробовать зрелый Сэн-Жозеф.

Жером говорит о том, что вина AOC SAINT-JOSEPH не долгожители. Он рекомендует пить их в 3-7 летнем возрасте, хотя, конечно, они имеют больший потенциал, и мы убедились в этом, попробовав красное 2000 года. Курсодон стремится делать элегантные, нежные и питкие вина, которые будет приятно пить бокал за бокалом, и, по-моему, ему это прекрасно удаётся.  Его белое и красное Silice, из сортов Марсан и Сира соответственно - удивительно тонкие, минеральные и фруктовые вина. Белое из Марсана и Русана (10%) Le Paradis Saint Pierre с виноградника Паради, выдержанное в бургундских пьес, более плотное, маслянистое, тяжеловатое. Таков же красный Sensonn - ассамбляж разрых виноградников. А вот L'Olivae - St. Joseph с виноградников Сира, которым более 60 лет - прекрасен. Это глубокое, сложное, утончённое, и при этом отлично пьющееся вино.

Благодарные за подробный рассказ и интересную дегустацию мы покидаем поместье. Приглашаем Жерома в гости в Москву и очень надеемся, что однажды он приедет!

На дегустации были представлены вина:

Domaine Coursodon Saint-Joseph Silice 2012

Domaine Coursodon Saint-Joseph Le Paradis Saint Pierre 2011

Domaine Coursodon Saint-Joseph Silice 2011

Domaine Coursodon Saint-Joseph L'Olivaie 2011

Domaine Coursodon Saint-Joseph La Sensonne 2011

Domaine Coursodon Saint-Joseph L'Olivaie 2000

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: 2013 - путешествие в Долину Роны, saint-joseph, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments