?

Log in

No account? Create an account
Винный клуб IN WINE

Март 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Smile

kat_kaza in in_wine

Путешествие в Долину Роны. День первый. Saint-Joseph. Domaine Pierre et Jérôme Coursodon. 29 апреля

В долине Роны дождливо. Вид виноградников захватывает дух, но всё выглядело бы куда более живописно, если бы светило солнце.
Первым винный клуб принимает у себя винодел в третьем поколении и совладелец компании, Jerome Coursodon. Он радостно приветствует нас на винодельне и сразу же предлагает съездить на виноградники. Мы с радостью соглашаемся!

Автомобиль взбирается по спирале на один из холмов Saint-Joseph. Мы выходим и перед нами открывается головокружительный вид на Рону и виноградники. Жером с досадой отмечает, что в хорошую погоду отсюда виден Mont Blanc.

Он с любовью говорит о земле, на которой растут лозы Марсана и Сира, из которых он делает свои вина.

Виноградники настолько крутые, что сделав один неуверенный шаг, рискуешь кубырем скатиться вниз. Все работы здесь, конечно, производят вручную, и это огромный труд.

Этот Марсан держится корнями за отвестный склон вот уже 80 лет!

Лозу культивируют следующим образом: оставляют низкое древесное основание и при весенней обрезке сохраняют два побега с  двумя почками. Когда появляются первые побеги и соцветия, удаляют лишние, оставляя всего два-три. Эти работы предстоят хозяйству недели через две.
Жером говорит, что весна запаздывает на две недели, но это не страшно - лоза быстро пойдёт в рост как только появится солнце.

После посещения виноградников мы осматриваем погреб и дегустируем 5 молодых вин и одно зрелое из скромных запасов винодела. Ежегодный объём производства составляет 60 000 бутылок, в сложные годы 35-40 тысяч. Коллекция совсем небольшая и мы благодарны виноделу за возможность попробовать зрелый Сэн-Жозеф.

Жером говорит о том, что вина AOC SAINT-JOSEPH не долгожители. Он рекомендует пить их в 3-7 летнем возрасте, хотя, конечно, они имеют больший потенциал, и мы убедились в этом, попробовав красное 2000 года. Курсодон стремится делать элегантные, нежные и питкие вина, которые будет приятно пить бокал за бокалом, и, по-моему, ему это прекрасно удаётся.  Его белое и красное Silice, из сортов Марсан и Сира соответственно - удивительно тонкие, минеральные и фруктовые вина. Белое из Марсана и Русана (10%) Le Paradis Saint Pierre с виноградника Паради, выдержанное в бургундских пьес, более плотное, маслянистое, тяжеловатое. Таков же красный Sensonn - ассамбляж разрых виноградников. А вот L'Olivae - St. Joseph с виноградников Сира, которым более 60 лет - прекрасен. Это глубокое, сложное, утончённое, и при этом отлично пьющееся вино.

Благодарные за подробный рассказ и интересную дегустацию мы покидаем поместье. Приглашаем Жерома в гости в Москву и очень надеемся, что однажды он приедет!

На дегустации были представлены вина:

Domaine Coursodon Saint-Joseph Silice 2012

Domaine Coursodon Saint-Joseph Le Paradis Saint Pierre 2011

Domaine Coursodon Saint-Joseph Silice 2011

Domaine Coursodon Saint-Joseph L'Olivaie 2011

Domaine Coursodon Saint-Joseph La Sensonne 2011

Domaine Coursodon Saint-Joseph L'Olivaie 2000

Posted via LiveJournal app for iPad.

Comments

Нас пятеро, но мы не все собрались сразу вместе))